9 de diciembre de 2013

Trenza de canela. Estonian Kringle


Seguimos con las recetas navideñas. Esta vez os traigo una Estonian Kringle, una trenza de canela rellena de frutos secos. Este dulce es originario de los países nórdicos, que al parecer lo toman como roscón de reyes.
La masa es parecida al brioche y permite rellenarla con lo que más nos guste. Puede parecer difícil pero en la receta tenéis el paso a paso con imágenes y veréis que no lo es tanto. 



INGREDIENTES:

Para la masa:

230 gr de harina
10 gr de levadura fresca
90 gr de leche templada
30 gr de azúcar glas
3 gr de sal
25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo 

Para el relleno:

50 gr de mantequillla a temperatura ambiente
3 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de canela
Nueces partidas en trozos no muy pequeños
Pasas, avellanas... (opcional)

Para el acabado:

1 huevo batido
alamendra laminada


ELABORACIÓN:

En un bol mezclamos la harina con la sal y el azúcar glas. Disolvemos la levadura en un poco de la leche y  la añadimos a la harina junto con el resto de leche, el huevo y la mantequilla. 
Amasamos hasta conseguir una masa homogénea y elástica. (Con la amasadora, 3 min a velocidad lenta y 8 a velocidad rápida). Formamos una bola , tapamos con un trapo humedecido y dejamos reposar una hora o hasta que doble su volumen.
Preparamos el relleno batiendo la mantequilla junto al azúcar y la canela.
Pasada la hora, amasamos a mano para quitarle el aire y estiramos con el rodillo hasta formar un rectángulo de 20x50 cm apróximadamente.
Cubrimos con el relleno y esparcimos las nueces, pasas.. (al gusto).
Enrollamos por su parte alargada y sellamos los extremos.
Cortamos por la mitad a lo largo pero sin llegar al final del rulo.
Damos la vuelta a ambas partes de manera que la canela quede a la vista.
Hacemos una trenza doble y unimos a modo de corona. Juntamos los finales. y colocamos en la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Dejamos levar una hora.
Pintamos con huevo batido y esparcimos las almendras laminadas.
Horneamos 20 minutos a 200ºC con el horno precalentado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.



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