27 de marzo de 2015

Fougasse


Este mes vuelvo a participar en el reto Bake the world después de mucho tiempo. 
El reto de marzo consistía en una fougasse, que me llamaba mucho la atención. 

Tiene su origen en Francia, dónde se usaba para calcular la temperatura del horno de leña.
Es de la familia de la focaccia en Italia y la hogaza en España. 
Se asocia típicamente con la provenza y está presente en múltiples variantes . Suelen ser saladas aunque también las encontramos dulces. 
Suelen ser de forma rectangular o triangular y normalmente se cortan con un patrón parecido a una espiga de trigo. 


Yo he seguido las indicaciones del libro de Xavier Barriga y he hecho dos versiones; una de ajo y otra de aceitunas y hierbas provenzales. 
Variedades hay mil así que podéis añadirles lo que más os guste, directamente a la masa o encima del pan antes de hornear. 



INGREDIENTES: (Para 4 fougasse de 200 gr)


Para la masa:

500 gr de harina de fuerza
300 ml de agua
50 ml de aceite de oliva
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
1 diente de ajo picado muy fino

Para la fougasse de ajo:

Aceite de oliva y dos dientes de ajo picados muy finos que se dejan macerar

Para la fougasse de aceitunas y hierbas provenzales:

Aceitunas negras sin hueso troceadas, una cucharadita de hierbas y otra de aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

Desleímos la levadura en 50 ml del agua.

Mezclamos el resto del agua con el resto de los ingredientes y añadimos la mezcla de la levadura. 

Amasamos hasta que consigamos una masa lisa y brillante. Tapamos el bol con un trapo y dejamos fermentar 90 minutos.

Pasado este tiempo, volcamos sobre la encimera y la doblamos sobre si mísma. La tapamos de nuevo y dejamos reposar otros 30 minutos. 

Dividimos la masa en dos y a la mitad le añadimos la mezcla de las aceitunas e integramos. 

Ahora, cada mitad de masa, la partimos en dos y le damos forma de bolas. Reposamos 15 minutos tapadas. 

Estiramos cada bola hasta que tengan 1,5 cm de grosor, las colocamos en papel cocina y dejamos fermentar de nuevo una hora más tapadas con un paño húmedo. 

Precalentamos el horno a 250ºC  y ponemos sobre la rejilla la placa de gres para cocer el pan (o la bandeja si no tenemos)

Pasada la hora, hacemos cortes profundos y los separamos. 


Colocamos los papeles cocina con nuestras piezas sobre la bandeja y rociamos agua en el horno. 

Horneamos 8 minutos con vapor y otros 10-12 sin vapor. 

Dejar enfriar en la rejilla y pincelamos las fougasses de ajo con la mezcla del aceite.

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