Hace tiempo que no os traigo ninguna receta salada, por eso viajamos hasta las Islas Canarias en busca de estas papas arrugás o arraugadas.
El típico de cocción las hace diferente a las clásicas patatas cocidas y se convierten en un acompañamiento ideal para multitud de platos.
Tienen que ser patatas nuevas y pequeñas, intentando que sean todas del mismo tamaño.
Las acompaño con la receta del mojo picón aunque la he adaptado a los productos de aquí ya que no he podido conseguir las pimientas piconas típicas de las islas.
Esta salsa no sólo le va genial a las papas sino que os puede servir para acompañar la carne.
INGREDIENTES:
Para las papas:
1 kg de patata nueva pequeña
250 gr de sal gorda
medio limón
ELABORACIÓN:
Lavamos bien las patatas y las ponemos en un olla con la sal y el limón. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego suave unos 40 minutos. Comprobamos pinchando con un palillo para ver si están hechas.
Una vez cocidas, si aún queda agua, la escurrimos y llevamos las patatas al fuego de nuevo unos 2 o 3 minutos sin parar de mover la olla para que se sequen.
INGREDIENTES:
Para el mojo picón:
4 dientes de ajo
1/2 cta de comino en grano o molido
1/2 cucharada de pimentón dulce
1 pimienta picona o (un trozo de pimiento rojo y 2 guindillas cayenas)
50 ml de aceite
10 ml de vinagre
ELABORACIÓN:
Trituramos todos los ingredientes menos el aceite y el vinagre. Si es con mortero, mejor.
Cuando tengamos una pasta uniforme, vamos añadiendo el aceite y el vinagre poco a poco sin dejar de remover.
¡Qué sencilla de hacer! Nunca he probado el mojo picón y pensé que implicaba más elaboración. Me lanzo a probarla del tirón.
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