31 de enero de 2015

Pull apart bread. Pan laminado

!Hola amigos!

Que ganas tenía de hacer esta receta. Desde que la ví la tenía en la lista de cosas pendientes que hacer.

Este bollo proviene de norteamérica y es igual que el monkey bread pero versionado. Se caracteriza por que se puede separar en porciones sin necesidad de cortarlo. De ahí el nombre. 


Yo me he decantado por la versión clásica de azúcar y canela pero lo podéis rellenar de lo que queráis e incluso hacerlo salado. Esta me gusta porque mientras que se hornea, se va caramelizando el azúcar y queda INCREÍBLE.

Es una receta larga por los tiempos de levado pero muy fácil de hacer. Y si tenéis amasadora, ya ni os cuento. Y es de esas recetas en las que no hace falta ser muy delicado, el encanto está en ese aire rústico. 

Espero que os guste y os animéis a preparalo! 






INGREDIENTES:

Para la masa:

600 gr de harina
80 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
300 ml de leche
2 cucharaditas de levadura química
1 cucharadita de sal
1 huevo 

Para el relleno:

70 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
3 cucharaditas de canela


ELABORACIÓN:

Derretimos la mantequilla y reservamos.

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella.

Ponemos en el bol de la amasadora la harina y hacemos un hueco en el centro. 

Añadimos la sal, el azúcar, el huevo batido, la mantequilla y la leche y mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes. 

Una vez mezclado, ponemos la pala de amasar y lo tenemos 10 minutos o hasta que veamos que nos queda una masa lisa y elástica. 

Si no tenemos amasadora, amasamos con la mano. 

Hacemos una bola lisa con las manos untadas en un poco de aceite y la colocamos en un bol engrasado. Cubrimos con un trapo y dejamos levar 1 hora y media en un lugar cálido y sin corrientes. 

Derretimos la mantequilla del rellano y la reservamos y mezclamos el azúcar con la canela.

Pasado este tiempo, enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa intentando que nos quede lo más rectangular posible. 

Untamos la masa con la mantequilla (sin miedo!) y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela. 

Cortamos la masa en tiras de unos 8-9 cm.

Juntamos todas las tiras unas sobre otras y cortamos en cuadrados. 

Colocamos en el molde de budin previamente engrasado o con papel de hornear de manera que se vean las capas. 

Tapamos de nuevo el molde y dejamos levar otros 40 min.

Precalentamos el horno a 180ºC y horeamos de 30 a 40 minutos.

Dejamos enfriar 20 minutos antes de desmoldar.






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