26 de marzo de 2014

Bollos Semlor


Este mes vuelvo a participar en el reto de Bake the World que esta vez viene acompañado del sorteo del libro de Pan Casero de Ibán Yarza.
La propuesta de Marzo es precisamente un bollo que se encuentra en este libro, de donde he sacado la receta.
Así, viajamos hasta Suecia con estos bollos Semlor o Semla, típicos de cuaresma.


Se trata de una masa parecida al brioche pero aromatizada con cardamomo que se rellena con una crema de mazapán y nata montada.
Para hacerlos os recomiendo que compréis la nata de la mejor cálidad y la montéis vosotros mismos. (nunca de spray)
Los nórdicos recomiendan comerlos en tazón, remojados en leche caliente. Yo los he probado así y están buenísmos ya que es un bollo más denso a los que estamos acostumbrados. Queda más jugoso y junto al sabor del cardamomo impregnado en la masa y la nata hace que sea una mezcla de sabores increíble así que os animo a probarlos.


INGREDIENTES: (para unos 8 bollos)


450 gr. de harina de fuerza
190 ml. de leche
70 gr. de azúcar
1 huevo
50 gr. de mantequilla
12 gr. de levadura fresca
5 gr. de sal
1 cucharadita de cardamomo recién molido

Para el relleno:

125 gr. de almendra molida
100 gr de azúcar
55 gr de leche

Huevo para pincelar
Nata montada
Azúcar glas para decorar



ELABORACIÓN:

Para el relleno, disolvemos el azúcar en la leche y lo mezclamos con la almendra molida hasta obtener una pasta. La reservamos.
Para la masa, calentamos la leche y derrretimos en ella la mantequilla. Cuando esté tibia, incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos. Al principio se nos pegará a las manos. 
Pasamos a la mesa y amasamos plegándola sobre sí misma y haciéndola rodar durante unos 10 minutos hasta que la masa esté lisa y brillante.
Tapamos y dejamos que fermente hasta que doble su tamaño. 
Dividimos la masa en porciones de 100 gramos y y formamos bolas haciéndolas girar con rápidez con una mano sobre la otra o sobre la mesa.
Con la mano superior, forma una especie de jaula para que la bola no se escape, y hazla rodar rápidamente sobre un eje imaginario, hasta que tenga una superficie lisa y un recogigo en forma de espiral en la base. 
Las disponemos sobre papel de hornear separadas al menos 5 cm y dejamos que fermenten 2 horas tapadas.
Las pincelamos con huevo y las horneamos unos 10 minutos a 230ºC.

Una vez fríos, cortamos la tapa a los bollos, retiramos un poco de miga y rellenamos con una cucharada del relleno.
Añadimos la nata montada (2-3 cm), colocamos la tapa del bollo y espolvoreamos con azúcar glas.




17 comentarios:

  1. ¡Menudo éxito han tenido! qué ricos, ¿verdad? te han salido estupendos
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Javi, te han quedado fenomenal, nosotras creíamos que eran más complicados de elaborar y nos han sorprendido!!

    un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Que ricos bollitos, sin duda de los mejores que he comido.
    Tus fotos están preciosas!!!
    Un saludo
    Silvia

    ResponderEliminar
  4. Si la verdad es que invitamos a todos a probarlos porque son una delicia, estoy deseando tener el libro de Ibán Yarza, como veo que tu ya lo tienes si te toca me lo pasas ;-)
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  5. Qué pintaza, con lo que me gusta a mí el cardamomo... :D

    ResponderEliminar
  6. Que propuesta mas estupenda la de este mes verdad?. Te han quedado de maravilla y las fotos son muy bonitas!!!. Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hola Javi! yo también he usado la receta de Iban Yarza. Tus fotos me han gustado mucho. Besos

    ResponderEliminar
  8. Una pinta genial, te han quedado perfectos, desde luego es una propuesta muy buena. bsss

    ResponderEliminar
  9. Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! Y el paso a paso, estupendo.Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,

    ResponderEliminar
  10. Que foootooo mas preciosaa!! han quedadooo xulisimoooos!!!! y de muerte teniann que estarrr!!! besoooss!!!

    ResponderEliminar
  11. Seguro que está delicioso, aunque como sabes, no me gusta la nata, jijijij pero....las fotos chulísimas, cada día mejor.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal. Unas fotos chulísimas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado preciosos y seguro que muy ricos claro, me encantan las fotos, a nosotros también nos han gustado mucho gracias al aroma y sabor que aporta el cardamomo.
    Saludos panarras.

    ResponderEliminar
  14. Javi que presentación tan bonita para estos deliciosos bollitos que te han quedado impecables. A mi me han parecido muy ricos, pero mi propuesta ha llegado con retraso, por culpa de una complicación que no me permitió publicarlos el día previsto.
    Felicidades por las fotos tan bonitas.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  15. En el mundo no existe nada que lleve cardamomo que no me guste. Soy totalmente adicta, y no veas... lo que he disfrutado este mes... uf!!!

    Las fotos te han quedado preciosas!

    ResponderEliminar
  16. madremia que ganas de probarlos, que pinta tienen. un beso. Carmi

    ResponderEliminar