12 de diciembre de 2014

Tronco de navidad


Ya era hora de que subiese alguna receta de navidad. Y espero que no sea la única. 
Vengo con un tronco de navidad o bûche de noël, un postre que se suele servir en estas fechas en diversos países europeos. 

No deja de ser un brazo gitano pero decorado de manera que parezca un tronco. Yo en este caso lo he rellenado con nata montada y decorado con lascas de chocolate.

Es una receta sencilla y rápida y que podéis rellenar con el relleno que más os guste. 


INGREDIENTES:


Para el bizcocho genovés:
4 huevos
125 gr de azúcar
125 gr de harina
Una pizca de sal

Para la nata montada:
400 ml de nata para montar
100 gr de azúcar glass
4 cucharaditas de queso crema

Para la decoración:
200 gr de chocolate para fundir
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

Comenzamos preparando el bizcocho. 
Para ello, batimos los huevos con el azúcar y la sal hasta que triplique su volúmen.
Tamizamos la harina y la incorporamos a la mezcla de los huevos en tres tandas, incorporándola con movimientos envolventes cada vez.

Forramos la bandeja de horno con papel cocina de manera que cubra también los laterales. Engrasamos con mantequilla el papel y espolvoreamos un poco de harina, retirando el excedente.

Volcamos la masa y distribuimos por toda la bandeja alisando con una espátula. 

Llevamos al horno que tendremos previamente calentado a 180ºC unos 15 minutos.

Mientras, humedecemos un trapo y lo espolvoreamos con azúcar glass. 

Cuando saquemos el bizcocho del horno lo volcamos sobre el trapo, retiramos el papel cocina y enrollamos con el trapo.
Dejamos reposar unas horas. 

Pasado este tiempo es hora de preparar el relleno. 
Batimos la nata bien fría y cuando empiece a espesarse, añadimos el queso crema. Seguimos batiendo y mientras añadimos el azúcar poco a poco hasta que esté bien firme. 
¡Cuidado de no pasarse batiendo porque se nos convertiría en mantequilla!

Desenrollamos el bizcocho, untamos una buena capa de nata y volvemos a enrollar. 

Untamos el rulo con más nata y cubrimos con las lascas de chocolate. 

Para preparar las lascas, fundimos el chocolate y lo distribuimos por una lámina de papel cocina. Dejamos que solidifique y lo rompemos de manera irregular. 

Para terminar, podemos cubrirlo con azúcar glass.





No hay comentarios:

Publicar un comentario