Este mes vuelvo a participar en el reto de Bake the World que esta vez viene acompañado del sorteo del libro de Pan Casero de Ibán Yarza.
La propuesta de Marzo es precisamente un bollo que se encuentra en este libro, de donde he sacado la receta.
Así, viajamos hasta Suecia con estos bollos Semlor o Semla, típicos de cuaresma.
Se trata de una masa parecida al brioche pero aromatizada con cardamomo que se rellena con una crema de mazapán y nata montada.
Para hacerlos os recomiendo que compréis la nata de la mejor cálidad y la montéis vosotros mismos. (nunca de spray)
Los nórdicos recomiendan comerlos en tazón, remojados en leche caliente. Yo los he probado así y están buenísmos ya que es un bollo más denso a los que estamos acostumbrados. Queda más jugoso y junto al sabor del cardamomo impregnado en la masa y la nata hace que sea una mezcla de sabores increíble así que os animo a probarlos.
INGREDIENTES: (para unos 8 bollos)
450 gr. de harina de fuerza
190 ml. de leche
70 gr. de azúcar
1 huevo
50 gr. de mantequilla
12 gr. de levadura fresca
5 gr. de sal
1 cucharadita de cardamomo recién molido
Para el relleno:
125 gr. de almendra molida
100 gr de azúcar
55 gr de leche
Huevo para pincelar
Nata montada
Azúcar glas para decorar
ELABORACIÓN:
Para el relleno, disolvemos el azúcar en la leche y lo mezclamos con la almendra molida hasta obtener una pasta. La reservamos.
Para la masa, calentamos la leche y derrretimos en ella la mantequilla. Cuando esté tibia, incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos. Al principio se nos pegará a las manos.
Pasamos a la mesa y amasamos plegándola sobre sí misma y haciéndola rodar durante unos 10 minutos hasta que la masa esté lisa y brillante.
Tapamos y dejamos que fermente hasta que doble su tamaño.
Dividimos la masa en porciones de 100 gramos y y formamos bolas haciéndolas girar con rápidez con una mano sobre la otra o sobre la mesa.
Con la mano superior, forma una especie de jaula para que la bola no se escape, y hazla rodar rápidamente sobre un eje imaginario, hasta que tenga una superficie lisa y un recogigo en forma de espiral en la base.
Las disponemos sobre papel de hornear separadas al menos 5 cm y dejamos que fermenten 2 horas tapadas.
Las pincelamos con huevo y las horneamos unos 10 minutos a 230ºC.
Una vez fríos, cortamos la tapa a los bollos, retiramos un poco de miga y rellenamos con una cucharada del relleno.
Añadimos la nata montada (2-3 cm), colocamos la tapa del bollo y espolvoreamos con azúcar glas.
¡Menudo éxito han tenido! qué ricos, ¿verdad? te han salido estupendos
ResponderEliminarUn abrazo
Javi, te han quedado fenomenal, nosotras creíamos que eran más complicados de elaborar y nos han sorprendido!!
ResponderEliminarun abrazo
Que ricos bollitos, sin duda de los mejores que he comido.
ResponderEliminarTus fotos están preciosas!!!
Un saludo
Silvia
Si la verdad es que invitamos a todos a probarlos porque son una delicia, estoy deseando tener el libro de Ibán Yarza, como veo que tu ya lo tienes si te toca me lo pasas ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Qué pintaza, con lo que me gusta a mí el cardamomo... :D
ResponderEliminarQue propuesta mas estupenda la de este mes verdad?. Te han quedado de maravilla y las fotos son muy bonitas!!!. Un saludo
ResponderEliminarHola Javi! yo también he usado la receta de Iban Yarza. Tus fotos me han gustado mucho. Besos
ResponderEliminarUna pinta genial, te han quedado perfectos, desde luego es una propuesta muy buena. bsss
ResponderEliminarQue preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! Y el paso a paso, estupendo.Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,
ResponderEliminarQue foootooo mas preciosaa!! han quedadooo xulisimoooos!!!! y de muerte teniann que estarrr!!! besoooss!!!
ResponderEliminarMe encanta javi.
ResponderEliminarSeguro que está delicioso, aunque como sabes, no me gusta la nata, jijijij pero....las fotos chulísimas, cada día mejor.
ResponderEliminarUn beso
La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal. Unas fotos chulísimas.
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado preciosos y seguro que muy ricos claro, me encantan las fotos, a nosotros también nos han gustado mucho gracias al aroma y sabor que aporta el cardamomo.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Javi que presentación tan bonita para estos deliciosos bollitos que te han quedado impecables. A mi me han parecido muy ricos, pero mi propuesta ha llegado con retraso, por culpa de una complicación que no me permitió publicarlos el día previsto.
ResponderEliminarFelicidades por las fotos tan bonitas.
Un besito,
En el mundo no existe nada que lleve cardamomo que no me guste. Soy totalmente adicta, y no veas... lo que he disfrutado este mes... uf!!!
ResponderEliminarLas fotos te han quedado preciosas!
madremia que ganas de probarlos, que pinta tienen. un beso. Carmi
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